Аналитическая справка по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков по итогам 2016 года

Предмет анализа коррупционных рисков — организационно-управленческая деятельность ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования Акмолинской области», нормативно-правовые и правовые акты, затрагивающие деятельность подразделения;

Анализ коррупционных рисков проведен: ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования Акмолинской области», адрес -ул. Абая 114Б, e-mail: economika@akmo.kz, тел.: 29-63-38.

Период проведения антикоррупционного мониторинга: начат 16.01.2017г. закончен 18.01.2017г.

Наблюдаемый период: деятельность ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования Акмолинской области» за 2016 г.

Управление осуществляет 18 реализационных функций и 1 регулятивную функцию. Контрольные функции не осуществляются.

Штат Управления экономики и бюджетного планирования Акмолинской области составляет 43 человека, фактическая численность-41 человек. Уволено за год -7 человек по собственному желанию, из них в связи со сменой места жительства — 4 человека, с назначением на другую государственную должность — 3 человека. Фактов командных перемещений не установлено. Сменяемость кадров связана зачастую из-за смены постоянного места жительства.

В ходе проведения анализа коррупционных рисков в деятельности ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования Акмолинской области» была проанализирована деятельность кадровой службы.

Порядок наложения дисциплинарных взысканий. Наложение дисциплинарных взысканий осуществляется в соответствии с Правилами наложения дисциплинарных взысканий на государственных служащих, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №152.

Сотрудников управления имеющих дисциплинарные взыскания за совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, а также лиц, уволенных по отрицательным мотивам и совершивших коррупционные правонарушения 2016 году не имеется.

В 2016 году по факту нарушения норм иного законодательства РК за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей к дисциплинарной ответственности были привлечены 8 административных государственных служащих.

Из них по результатам аудиторской проверки ГУ «Ревизионная комиссия по Акмолинской области» от 11 мая 2016 года были наложены следующие дисциплинарные взыскания: выговор — 3 (Азнабаева Ж.М., ОспановаА.Н., Нурмагамбетова А.К.), замечание — 3, Азбергенов С.Ж., Керейбаев Р.К., Нургалиева Г.Ж.).

По письму руководителя аппарата акима Акмолинской области №1.5-17/4989 от 11 апреля 2016 года было наложено дисциплинарное взыскание в виде замечание на Есенгельдину Л.Д. (приказ №10-л/с от 14.04.2016 года).

В связи с устранением выявленных в ходе проверки нарушений и надлежащим исполнением своих обязанностей данные дисциплинарные взыскания были досрочно сняты с данных сотрудников.

По результатам служебного расследования, проведенного в отношении руководителя отдела развития регионов Нуржанов Н.Е., было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии (приказ №19-л/с от 19.05.2016 года, приказ №1-К от 05.01.2017 года.)

Порядок проведения служебных расследований. Служебные расследования были проведены согласно срокам установленным Правилами наложения дисциплинарных взысканий на государственных служащих, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №152. К проведению служебного расследования согласно приказа руководителя №15-О от 22.04.2016 года и 44-О от 14.12.2016 года были привлечены 3 сотрудника других структурных подразделений управления. Порядок проведения конкурсных процедур. Проведение конкурсных процедур соответствует Правилам проведения конкурсов на занятие административной государственной должности корпуса «Б» ( Приложение 1

к приказу Министра по делам государственной службы Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 12).

В 2016 года были проведены 6 общих конкурсов и 2 внутренних, на занятие 13 вакантных должностей. Из них повторно объявлено — 3. Прием документов был осуществлен в соответствии с Правилами. Согласно правилам на конкурсы были привлечены эксперты и наблюдатели из других государственных органов, депутатов маслихата г. Кокшетау, Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области. В результате конкурсов были приняты 9 сотрудников. Жалобы на решение конкурсной комиссии не поступало.

Декларация о доходах государственных служащих управление за 2015 год и имуществе, были представлены в налоговый орган всеми сотрудниками в установленный законодательством срок. Фактов коррупционных правонарушений среди служащих управления не зарегистрировано.

Государственные закупки товаров, работ и услуг проводятся предельно открыто и прозрачно, что исключает возможность возникновения коррупционного правонарушения.

Так, согласно законодательству о государственных закупках вся информация о планируемых и проводимых закупках размещается управлением на веб- портале государственных закупок akmplan.gov.kz. Начиная с момента утверждения областного бюджета, на веб-портале размещается план государственных закупок на соответствующий финансовый год с указанием сумм и видов закупаемых товаров, работ и услуг, а также сроков исполнения договоров. Все объявления о проведенных государственных закупках способом запроса ценовых предложений размещены на портале.

В целях обеспечения прозрачности применения и реализации решений по расходованию бюджетных средств на сайте Управления открыт информационный раздел «Гражданский бюджет», обеспечивающий доступ граждан к информации бюджетной политике.

Нормативные правовые и правовые акты. Анализ нормативных правовых и правовых актов, затрагивающих деятельность ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования Акмолинской области» не выявил содержание дискреционных полномочий и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Рассмотрены все постановления, разработчиком которых является управление, Положение управления, Положения отделов Управления, а также нормативно-правовые акты, которыми регламентируется деятельность управления.

За 2016 год отделами управления было проведено 12 технических учеб, согласно утвержденному плану экономической учебы. Были рассмотрены и изучены государственные и правительственные программы.

25 мая 2016 года была проведена лекция сотрудниками Департамента Министерства по делам государственной службы РК по Акмолинской области на тему «Формирование антикоррупционной культуры и правила служебной этики». Главный специалист Управления профилактики коррупции Кенжалин Есбол Утельбаевич, руководитель штаба Национального бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области Рамазанов Жанайдар Талгатбекович рассказали о новеллах закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции», Этического кодекса Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих), Закона Республики Казахстан от 23.12.2015г. №416 «О государственной службе», о мерах по пресечению коррупции, продемонстрировали слайды совершения коррупционных правонарушений.

21 сентября 2016 года была проведена лекция на тему «Формирование антикоррупционной культуры среди государственных служащих». Главный специалист Управления профилактики коррупции Департамента Министерства по делам государственной службы РК по Акмолинской области Каконов Данияр Маратович о мерах, принимаемых Управлением профилактики коррупции Департамента Министерства по делам государственной службы РК по противодействию, пресечению коррупции.

Жалоб на действия руководства и кадровой службы не поступало. На постоянной основе действует телефон доверия 29-63-00, информация о котором периодически публикуется в печатных изданиях, на Web- портале, в здании размещен ящик обращений физических и юридических лиц, в том числе на неправомерные действия должностных лиц управления. Определен порядок приема граждан руководителем и заместителями управления. Жалоб на действия сотрудников не поступало.

Одним из разделов Управления является раздел по вопросам противодействия коррупции, на котором размещены материалы, связанные с противодействием коррупции.

Управление в соответствии с Постановлением Правительства РК от 18 сентября 2013 года №983 «Об утверждении реестра государственных услуг» не является услугодателем.

Указанные меры позволяют снизить риск коррупционных проявлений, а также направлены на открытость и прозрачность работы сотрудников управления.

Зозуля Н.П._______________________

Бекмаганбетова Л.С._______________

Есенгельдина Л.Д._________________

Государственные символы

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн